Выхожу сегодня на улицу, и чего я вижу? Да ничего не вижу
. Все белое. Где раньше стояли машины, сейчас большие белые сугробы. Снег «как из ведра». И судя по всему, совсем не собирается заканчиваться. Зато красота- то какая! Подхожу к машине, сунул спиннинг в сугроб. Завел, прогрел, вспотел очищать от снега, уложил снасти. Можно трогаться. Видать, коммунальщики были не в курсе, что нужно делать, когда на дорогах много снега. В связи с этим, из города я выезжал около получаса. На светофорах все буксуют . В горку не могут подняться груженые фуры, создавая заторы. Все- таки выехал. За городом красота, все как в сказке! Все чистое, белое и пушистое)). Но ехать стремно, под колесами каша. Неспеша добрался до водоема.
Привычной тропкой иду на возлюбленные клевые места, как всегда, в предвкушении бешеного жора! Ну вот я и пришел… У открытой воды, не видно других спиннингистов. Странно. Но ладно, прогуляюсь в одиночестве.
-8 и ветер 6 метров в секунду, намекнули мне, что было бы не плохо смазать плетеночку, иначе будет не уютно. По советам старых рыбаков, обрабатываю нитку Джонсонс Бэби – маслом для детских щек. Не, ну а чем же еще???
Сегодня течение сильное, поэтому решаю начать с 5 грамм, и уже в случае необходимости снижать вес. И так, чебурашка 5 гр, Тиога 2,5 дюйма очень ярко лимонного цвета( почему-то мне так захотелось, хотя обычно сторонник естественных окрасок или мутно – темных) на офсетнике. Спустя полчаса стараний и смены мест, кто-то сильно дернул приманку, да за крючек не зацепился. В итоге выматываю приманку без хвоста, поправляю, и тут же кидаю в место поклевки, в надежде доловить хищника.
Но увы… В том месте сменил несколько приманок, конечной оказалась 2 дюймовая тиога на 3 граммовой миниджиге. С ней я и отправился в новое место… на втором забросе, ощущаю зацеп, похоже за траву, пытаюсь сдернуть, получилось, и пока приманка парила в толще, последовала злющая поклевка. Случайно вроде, но тем не менее жыыырррррный окуняра едет к берегу. Приятно. Фото на память. Традиционное отпускание.
Этот окунь мне как бы подсказал – смотри какой я активный, и сильный, хрен ли ты так еле еле играешь приманкой! Следующий заброс, и я уже с пассивного царапания по дну, с длинными паузами, перехожу на активные «летние» подбросы и более быструю подмотку. В точку! На середине проводки –мощнейший стук. Даже не стук, а щелчек! Очень приятная поклевочка, но парень не засекся. Третий заброс, теперь я победил. Второй красавец был повержен, сфотографирован и отпущен.
Еще пара поклевок, и «раздача» закончилась. Прогулялся по берегу. Выцепил еще одного окунишку.
Руки, тем временем, стали сильно замерзать, шпуля на леске тоже. Дальность заброса начала страдать. А как мне показалось, окуни свалили поглубже. И я снова увеличиваю вес. 4 гр плюс Айко Боллтэйл - длинная такая пиявка. Полет замечательный. Подбираю нужную проводку, экспериментирую. Блин, как же реалистично двигается эта приманка. За счет длинного тела с положительной плавучестью, после приземления встает вертикально, и медленно начинает извиваться как живая. Вероятнее всего, рыба с охоткой будет подбирать ее со дна, а не во время падения. Через минут десять при проводке, уже почти под ногами, на ближней бровке сильнейшая поклевка из разряда «отдай спиннинг», стаскивает пару метров лески со шпули и уходит. Печаль. Так и не удалось посмотреть кто там был, щука или все-таки окунь переросток. Произошедшее меня еще больше заводит, и я с новым азартом выполняю следующую проводку. Ничего. Шло время, падал снег. И вот, уже когда совсем остыл от эмоций, выдразниваю очередного полосатого.
Мои предположения оправдались. Поклевка последовала именно после падения приманки на дно. При чем, с таким же характерным щелчком. Да окуни сегодня злые, но жаль что мало.
«Пора бы сматывать удочки» - подумал я, и тут же поймал зачетного кабанчика! Люблю когда рыбалка заканчивается именно так! После собрал спиннинг и отправился в сторону дома.
Результатом сегодняшнего дня несказанно доволен. Подышал чистым воздухом, полюбовался пейзажами. Видел поклевки, ловил рыб. Что еще нужно?
Всем НХНЧ! С уважением, Александр Малинин.