В первый раз я увидел хариуса около 30 лет назад. Он стоял на струе, в стайке пескаря, ниже деревенского моста через небольшую речку. Эта картинка хорошо запечатлелась в моей памяти. Может быть поэтому, сплавляясь по реке, и увидев стайку проплывающих мимо харюсов, я до сих пор восторженно, как ребенок кричу: «Вон, вон поплыли!». И все это время, как губка впитываю и перепроверяю информацию об этой рыбе.
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности - выловили, но я бы сказал иначе - уничтожили. Данная статья является предупреждением тем, кто хочет поймать верхневолжского хариуса, и призывом для тех, кто его ловит: « ОДУМАЙТЕСЬ!!! - Ваши дети не будут знать, как выглядит эта прекрасная рыба!».

Но если на этом закончить, то остается вопрос: «ПОЧЕМУ?».
Начнем со среды обитания. Хариусу нужна богатая кислородом вода, а, следовательно, холодная, бегущая по каменистым перекатам со значительным уклоном и незамерзающим в зимнее время. Этим требованиям удовлетворяют истоки Костромских рек, берущих свое начало на отрогах Северных увалов. Данные речки очень малы по водотоку и мелководны, на протяжении многих километров, чаще десятков километров, не встречается мест для зимнего отстоя хариуса (зимовальных ям). А если к этому добавить, что хариус постоянно питается, так как тратит много энергии, то его очень просто выловить. Часто слышишь рассказы местных о том, как он шел по реке и, увидев харюсов, пересчитал их, а затем всех выловил. На самом деле, трудно его винить, ведь он шел порой по непролазной чаще 10 - 15 км, шел, чтобы наловить хариуса - и тут такое счастье. Честно ответьте себе, кто из Вас поступит иначе? Поэтому лучше не собираться на рыбалку за хариусом и это единственный способ сохранить его. Зимой еще хуже. Тот, кто знает зимовальную яму, обязательно ее проведает, а на следующий год удивляется: «Где хариус? Ведь в прошлом годе так хорошо клевало!» А если эта яма единственная на всю речку, то представьте себе последствия. Тут многие могут сказать, что так ловили наши деды и прадеды, и хариус не переводился, но никто не будет отрицать, что его стало в разы меньше, перестали попадать крупные экземпляры, а в большинстве речек он исчез совсем.
Тут необходимо сказать, что существует две формы хариуса. Оседлая рыба не покидает свою реку и распределяется по речке вверх от зимовальной ямы. Часто хариус занимает определенный участок реки, не уходит оттуда всю свою жизнь и если повезет, достигает крупных размеров. Среди оседлых форм могут образовываться такие интересные эндемики, как черный хариус.

Оседлый хариус самый беззащитный, его можно легко выловить всего, до последней рыбины. Вот поэтому он исчез в большинстве рек Костромской области и престали попадаться крупные экземпляры.
Проходной хариус поднимается на нерест в маленькие речки и ручьи, а затем скатывается обратно. В них на все лето остается мелкий хариус, а к осени и он скатывается в реку. Тут кроется ответ на вопрос, про тех дедов и прадедов, которые не ограничивали себя в количестве выловленной рыбы. Рыбные запасы харюсовых рек пополнялись за счет проходного хариуса и перераспределения по участкам рек. Но для наших дедов хариус не был промыслом, и попадался под деревней приловом в вятели, сежи и сети. Это проходной хариус. Да, ребетня ловила его на удочки все лето, но никому и в голову не приходило идти за хариусом за 10 км. Хочу огорчить тех, кто считает, что в его- то реке хариуса на его век хватит. Такая схема пополнения рыбных запасов прекратила свое существование в конце 90-х годов. Ведь если он пришел в вашу реку, то где-то его столько, что ему не хватает реки или если хотите пищи. Я уверен, что если бы Вы это место знали, то давно там побывали. Такие труднодоступные речки на территории области, которые позволяли сохранить популяцию Костромского хариуса, выгребли к началу XXI века при помощи электроудочек. Положение настолько бедственное, что в настоящее время хариуса скорее встретить у населенных пунктов, чем там, куда надо добираться на вертолете.
Другой основной фактор, влияющий на численность и расселение хариуса, это наличие в водоеме пищевых объектов. И самое страшное в этом то, что даже если мы все перестанем его ловить и начнем оберегать, хариус не вернется туда, где нечего есть.
За последние годы, я несколько раз сплавлялся по участкам рек, где по информации местных жителей проходили с электроудочкой 3 или 5 лет назад, там нет даже ручейника, не говоря уже о мальках и более крупной рыбе. Такие участки безжизненной реки достигают 5-7 километров. И эта взаимосвязь четко прослеживается, начинает появляться подводная живность - не заставляет ждать себя малек, а затем появляются хариус, щука, плотва и окунь. И что тут важней: рыба для подводной живности, или живность для питания рыбы, сказать сложно, но очевидно, что наши реки пустеют, и повернуть этот процесс обратно вряд ли удастся.
P.S. При подготовке материалов для данной статьи, не один верхневолжский хариус не пострадал.
|